艾永亮:圍繞傳統企業發展提出的超級產品戰略,我們能看到哪些新機會?
艾老思10-12 09:51:15
關注

 

本文將通過與您分享如何通過超級產品戰略來打造超級產品。

 

相信大家在看文章的時候經常能看到產品調研、競品分析等方法論。

 

但對於這兩者的區別,分別有什麼作用,對於打造超級產品有什麼幫助。

 

對於許多企業管理者而言,想要打造超級產品,必定要持續的關注市場、競品分析,這不僅能夠幫助我們更加深入瞭解行業,掌握競爭對手動態,培養市場敏感性,為打造超級產品做好鋪墊。

 

不以用户為中心的產品調研報告都是耍流氓,報告只是形式,如何通過調研讓企業更加了解自己的核心用户羣體,從而找到用户的真實需求,達到目的才是關鍵。

 

因此,我們要明白調研的目的是為了什麼?對此,我再給大家講兩個不得不談的相關報告:行業市場競報、產品體驗報告。

 

不同報告的區別

 

1)產品調研:讓企業管理者快速瞭解行業趨勢,洞察是否還有機會。

 

2)競品分析:瞭解競品在市場的發展趨勢,幫助自身產品確定產品定位。

 

3)產品體驗報告:深度瞭解產品信息,用户體驗反饋。

 

4)行業市場競報:瞭解業內變化,便於迭代產品。

 

按照超級產品戰略方法論的報告排序:

 

產品調研>競品分析>產品體驗報告。

 

對於這三個報告都是在某個時間段或某個階段的總結,而關於行業市場競品則是持續性的,每天或每個階段都要做。

 

那麼,企業管理者該如何找到適合自己的超級產品戰略來打造超級產品?

 

對此,我們要明白這幾點:

 

1)理清市場規模,從側面可以反映出產品在業內的生存情況。

 

2)找到增長趨勢,瞭解一款產品的成長空間和盈利空間。

 

3)盈利情況,這款產品是否能夠賺錢,它的盈利能力和穩定性如何。

 

對於每個大行業而言,都是可以進行細分的,就拿艾老思公Z號的文章中提起的二手車行業為例,除了交易外,還有二手車金融、二手車信息平台、二手車融資租賃甚至是是二手車物流等類型。其中光是交易類產品類型就有C2B、C2C、B2C、B2B這幾種交易模式,而每一種模式都有巨大的市場空間。

 

想要打造超級產品,找到行業機會,企業管理者可以考慮在細分領域內發力,按照超級產品戰略提供的方法論進行分析。

 

關於超級產品戰略的產品分析方法論,我們可以通過這幾大方面瞭解情況:

 

1)公司規模:融資情況、員工數量。

 

2)產品情況:市場佔有率、業務覆蓋範圍、

 

3)產品數據:流量、用户數量、月活。

 

4)增長趨勢:以上所有數據的變化如何。

 

對於產品的核心優劣勢進行分析。

 

除此之外,企業管理者可以借鑑國外或其他行業的經驗,使用場景重構的方式利用線下衍生需求,作為造就超級產品的突破口。

 

具體的參考文章:同行什麼都跟我學,價格還比我低,怎麼辦?

 

這篇文章可以讓企業管理者準確地找到適合自己的超級產品戰略,因此會添加更加詳細的方法論,供大家參考。

 

關於如何通過超級產品戰略來打造超級產品,是一項頗有難度的事情,這關係到上下游企業以及網絡巨頭是否容易進入這個領域。

 

而產品的盈利能力如何,決定着整個企業的生存。對於那些報告形式,目的是為了瞭解具體的行業趨勢,洞察是否存在機會。

 

因此,沒有完美的分析報告,只有更貼切的解答,對此,都是仁者見仁智者見智,每個企業家都應該自身產品進行優化。

 

在打造超級產品過程中,企業管理者可以根據以下方式更加了解產品

 

1)戰略層:明確產品定位、瞭解用户需求、對市場進行分析。

 

2)結構層:瞭解用户使用產品的情況,產品結構功能如何。

 

3)範圍呈:產品功能和優勢。

 

4)表現層:關於產品的設計。

 

5)框架層:關於頁面框架。

 

對於成熟的行業而言,大多數的用户都不再專注於品牌,而是追求產品本身的品質。

 

還記得前幾年日本人提出了一個詞叫做“本物志向”,意思是,大家買東西的時候都不會看牌子,而是追求實用性和品質感。

 

換句話説,你的產品能夠為我帶來的價值比其他產品大,我就會選擇你的產品,因此,以打造超級產品為目標對於許多企業管理者而言更像是市場化的反思。

 

如果你想找到適合自己的超級產品戰略,請關注“艾老思”公眾H

上游號文章僅代表作者本人觀點,不代表上游號立場,文責作者自負。如有文章內容、版權等問題,請聯繫上游新聞。
聯繫郵箱:syh@cqcb.com

  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

教育

美家

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定