首頁 > 頭條 > 正文
美海上三大作戰力量協同修訂海上戰略,針對中國意味濃厚
10-15 21:14:28 來源:環球時報-環球網

環球時報-環球網消息,據報道,11月中下旬美國海上三大作戰力量在時隔13年後推出新版“海上戰略”,專家對《環球時報》分析認為,美軍修訂新海上戰略主要是為了應對所謂的大國競爭,而可能產生的明顯變化是,將會有更多的美國海警船在南海搞所謂的航行自由行動。

當地時間13日,美國海軍作戰部長、海軍上將邁克爾·吉爾代在參加美國國防新聞與分析網站“防務一號”舉行的一次活動上談到了中國對美國構成的威脅。吉爾代表示,美國海軍已經把中國定為美國的戰略威脅,海上力量的平衡在今後十年可能會發生改變。為了應對這個威脅,他和海岸警衞隊司令、海軍陸戰隊司令制定了一項三軍海上戰略。

2007年美國海上力量“三巨頭”——海軍作戰部長加里·拉夫黑德上將、海軍陸戰隊司令詹姆士·康韋上將和海岸警衞隊司令撒德·艾倫上將首次推出《21世紀海上力量合作戰略》(以下簡稱07版海上戰略)。07版海上戰略是美國三大海上力量——海軍、海軍陸戰隊和海岸警衞隊首度聯合推出關於保衞美國本土和海外利益的共同戰略。

海軍研究院研究員張軍社15日對《環球時報》表示,從1986年開始至今美國已經先後推出2版海上戰略。最早的一版制定於1986年,當時正值冷戰後期,以前蘇聯為主要作戰對手;07版海上戰略是在美國發動反恐戰爭期間制定的,打着國際合作的名號謀求控制海洋。

關於即將公開的海上戰略,吉爾代在活動中透露的細節並不多,張軍社認為,從吉爾代談話內容可看出,美國新版海上戰略和07版海上戰略會有很大差別。07年版海上戰略中,美國認為其面臨的主要是恐怖主義等非傳統安全威脅,但新版海上戰略則會依據美國新的國家安全戰略和國防戰略,轉變為以大國競爭為重點,以中國、俄羅斯等為主要戰略對手。吉爾代聲稱中國是美國的戰略威脅。因此,此番美國海上力量修訂新海上戰略主要是為了應對所謂的大國競爭。張軍社介紹,“從近些年美國軍方高層透露的信息可以看出,美國海軍從2017年開始奉行 ‘重返制海’戰略思想,提出重視海上遠洋作戰,其作戰對象、作戰區域、作戰手段都在發生變化。在07版海上戰略中,美國海上力量認為其作戰區域主要在瀕海地帶,並以海軍作戰力量為實現陸上戰略目標服務,其戰略思想是’以海制陸’。2017年美國海軍提出‘重返制海’後,其作戰區域不僅依然包括瀕海、近海,更重視遠洋作戰能力的提高,以確保其全球海上霸權地位。”張軍社表示,希望美方能正確看待中國軍力的正常發展,不要重拾過時的冷戰零和思維,應與其他國家合作共同維護世界海洋安全。

針對中國而推出的新版美國海上戰略會對中國產生什麼具體影響,會不會有更多的海警船在南海搞航行自由?一位相關業內人士對《環球時報》表示,答案是肯定的。據媒體報道,2019年美國海岸警衞隊多次派遣巡邏艦“伯索夫”號、“斯特拉頓”號,隨同海軍軍艦穿越東海及南海,5月還與菲律賓海警在黃巖島海域開展演訓,其間中國均派海警船近距監視。

美國海警船不顧國內任務繁重,遠渡重洋抵達南海執行任務的背後還有另一重意義。一位要求匿名的專家15日對《環球時報》表示,吉爾代提及“新的海事戰略將詳細説明部隊的設計、指導原則和指揮官的規劃指導。同樣,它也將要求所有軍種聯合起來並優化能力組合,並加強對新技術的投資,以有效遏制中國”,這實際是指三大作戰力量從建設到演練到行動都強調聯合,優勢互補,相互配合支援,並且不僅僅是理論層面上,而是體現在行動中。

這位專家舉例説,“在建設方面,比如美海警傳奇級按90%軍標設計,可即時融入海軍指揮體系;其次,美國海軍和海警平時的演練和行動已經走在了一起。比如,美國要到南海搞航行自由,美海警也派船來。航母戰鬥羣演練,美海警船也會作為戰鬥羣的一員參演。”

原標題:美海上三大作戰力量協同修訂海上戰略,針對中國意味濃厚

【香港四方集運】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定