首頁 > 重慶 > 正文
十八梯即將回歸!存續着彌足珍貴的老重慶記憶
10-15 22:10:07 來源:微渝中微信公眾號

微渝中微信公眾號消息

老重慶城區

分為上半城和下半城

作為交通要道

十八梯

一串串梯坎連接起了上下半城

在重慶人心中

對十八梯有一份特殊的感情

每一條石板路

每一棟磚瓦房

或寬或窄的小巷

都承載着舊時光的回憶

2017年5月十八梯傳統風貌區項目正式動工開建,我們暫時“告別”了相熟已久的十八梯。

2020年9月20日,作為十八梯核心區的傳統文化體驗區及國潮文創體驗區主體建築已經基本完工。經歷兩年多的“分別”,我們已經可以通過首開區,看到一個正在陸續揭開面紗的全新十八梯。

山城記憶館

遇見老重慶 珍藏十八梯

山城記憶館分為4層,在館內不僅陳列有許多十八梯改造前珍貴的影像、老重慶的地圖,還有很多關於十八梯的書籍和老物件。

通過沉浸式3D投影、大屏拼接、夢幻星空等高科技,再與實景3D模型相結合,舊時的山城記憶娓娓道來。

走進“風韻廳”,這裏追溯的全是十八梯的歷史。

大巷子、善果巷、鳳凰台街、響水橋街……十八梯六巷七街的歷史由來都在這裏一一呈現。為了讓來者能夠以更沉浸的方式重回十八梯,廳內打造出了“領館夜宴”“茶坊聽書”“天風揚琴”“實業援戰”等多個場景,再現十八梯往日生活場景。

待到整體完工後,還有一些場景會讓大家親自體驗。比如在轎鋪巷,感受山城“滑竿”這種特有的代步工具。

關於十八梯的記憶和故事你還記得多少?茶館裏的蓋碗茶茶杯、老懷錶、火柴盒……陳列的老物件一定能夠讓你穿越記憶。

十八梯主街道

老場景重現  老街煥新顏

木構穿鬥吊腳樓、青瓦頂、竹編牆、白灰牆、條石牆……修舊以舊,十八梯在人們記憶中留存最深的那些景觀元素都被得以最大程度地保留。

不要因為沒有找到十八梯的老石梯而失望,包裹在木質階梯之下的,就是你想找的答案。到全部改建完工後,拆除起保護作用的木板,十八梯老石梯還是原來的“味道”。

除此之外,被保留下來的還有老街上一棵棵的黃桷樹。盛夏傍晚,孩子在樹下嬉戲打鬧,大人在樹下歇涼嘮嗑,黃桷樹下的生活氣息永遠不會缺席。

在修繕過程中,他們儘可能保持原有黃桷樹的生長位置,部分因施工暫時移動的黃桷樹,後面也將移栽回來。黃桷樹遒勁的枝幹向上盡情舒展,把記憶拉回從前。

登高而視

一片宏偉的傳統風貌建築羣已經成形

目前展示在我們面前的首開區

其實只是

十八梯傳統風貌區建設的一個縮影

明年

十八梯將以嶄新的面貌出現在我們面前

在十八梯的新顏中

尋找老重慶的回憶

原標題:十八梯即將回歸!存續着彌足珍貴的老重慶記憶

【香港四方集運】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定